Окисление алкоголя - химическая реакция этилового спирта с кислородом. Этиловый спирт - хороший горючий материал, с воздухом даже образует взрывоопасные смеси. Сгорая, он превращается в безвредные углекислый газ и воду (С2Н5ОН + 3О2 = 2СО2 +3Н2О). Однако в организме окисление алкоголя происходит не по механизму сгорания, а биохимическим путем, с участием ферментов, через ряд ступеней. При этом образующиеся промежуточные продукты могут производить сильное токсическое действие и не сразу подвергаться дальнейшему окислению. Эти ступени следующие: алкоголь > ацетальдегид > ацетат (уксусная кислота) > углекислый газ + вода. Самым ядовитым из этих продуктов является ацетальдегид, а также его производные. Процессы окисления алкоголя протекают главным образом в печени (берегите ее). Скорость окисления этилового алкоголя в человеческом теле довольно постоянна: около 150мг на килограмм массы тела в час. В конечном счете из всего алкоголя, поступающего в организм в виде алкогольного напитка, примерно 95-98% превращается в результате цепочки окислительных реакций в углекислый газ и воду. Остальное выводится в неизменном виде: с выдыхаемым воздухом, потом, слюной, мочой и калом.