МАКРОФАГ ПЕЧЕНИ (Liver macrophage) - крупная (14-20 мкм) мононуклеарная клетка ретикулоэндотелиальной системы, обладающая фагоцитарными свойствами. Макрофаги имеют костномозговое происхождение и в процессе дифференциации проходят через ряд последовательных стадий: стволовая клетка - монобласт — промоноцит — моноцит костного мозга — моноцит периферический крови - тканевый макрофаг. К конечной стадии зрелости макрофага относят и Купфферовские клетки. В тканях макрофаги могут существовать в различных морфологических и функциональных (метаболических) состояниях: покоящийся макрофаг всегда прикреплен к тканям, он имеет более или менее округлую форму и в таком состоянии способен фагоцитировать комплексы антиген-антитело и секретировать лизосомы; активированный макрофаг увеличен в размерах за счет выступающих отростков, которые обеспечивают его сцепление с тканями, фагоцитирующая способность активированных макрофагов выражена значительно полнее, кроме того он секретирует несколько нейтральных протеаз: активатор плазминогена, коллагеназу и эластазу. Активированный макрофаг играет важную роль в распознавании через специфические мембранные рецепторы и поглощении чужеродных белков. К факторам, стимулирующим активацию макрофагов, относят: иммунные комплексы, интерферон, лимфокины, а также компонент СЗ комплемента. Макрофаги принимают непосредственное участие в иммунном ответе организма, выполняя три основные функции: захват и разрушение иммунных комплексов из тканей и кровяного русла; воздействие на антиген, в результате которого он становится распознаваем Т- и В-лимфоцитами; секреция биологически активных веществ, регулирующих активность лимфоцитов. В смеси клеток макрофаги идентифицируются по фагоцитарной активности и способности быстро прикрепляться к поверхности стекла или пластика. Однако, перевиваемые макрофагальные клеточные линии удается получить, лишь применяя специальные условия культивирования и то в виде клеток-предшественников; зрелые макрофаги не способны пролиферировать IN VITRO.