Фосфолипиды Фосфатиды (фосфолипиды) – сложные эфиры глицерина и жирных кислот, содержащие фосфорную кислоту и азотсодержащее вещество. Входят в состав мембран всех клеток человеческого организма и участвуют в липидном обмене, способствуя перевариванию и правильному обмену жиров, и в частности их транспорту из печени в другие участки организма. Недостаток фосфатидов в рационе приводит к накоплению жира в печени и ее ожирению, а затем и к циррозу печени. Фосфатиды участвуют в регуляции обмена веществ, в построении структуры нервной ткани, клеток печени, мозга. Они снижают уровень холестерина в крови и препятствуют его отложению в стенках кровеносных сосудов, что является важнейшей профилактической мерой развития атеросклероза и сопутствующих ему сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная потребность в фосфатидах здорового взрослого человека составляет около 10 г. Лецитин. Сложное органическое вещество, относящееся к группе фосфатидов (фосфолипидов). Присутствует во всех клетках организма человека. Активно проявляет себя в липидном обмене, в частности предотвращает жировое перерождение печени, способствует функционированию нервной ткани, повышает умственную работоспособность, положительно влияет на сексуальную активность, способствует снижению уровня холестерина в крови. Холин. Витаминоподобное вещество, входящее в состав лецитина и, следовательно, проявляющее свойства, описанные для лецитина. Из холина в организме образуется ацетилхолин – один из основных медиаторов (посредников) нервного возбуждения. При недостатке холина в организме нарушается синтез фосфолипидов, что приводит к жировому перерождению печени, ее геморрагической дегенерации, нарушению функции почек и зобной железы. Холин является источником метильных групп, играющих важную роль в обменных процессах. Суточная потребность 0,5-1,5 г. Широко применяется в медицинской практике в качестве лекарственного и профилактического средства.